+7 (495) 922-1012

Автотюнинг по правилам. Как будут регистрировать изменения в конструкции авто

© Александр Рюмин/ТАСС

В России появились правила внесения изменений в конструкцию эксплуатируемых автомобилей и других видов колесного транспорта. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Что теперь нужно будет сделать, чтобы обновить авто, — в материале ТАСС.

Зачем нужны эти правила?

Правила подготовило МВД России, ориентируясь на требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

"Принятое решение позволит сделать государственный надзор в сфере проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию более прозрачным и понятным", — говорится в пояснительной записке к документу.

Директор центра технической экспертизы ФГУП "НАМИ" Андрей Васильев говорит, что в организации давно ждали принятия этого документа. "После отмены в 2015 году приказа МВД России №1240, который регулировал деятельность ГИБДД по технадзору, никакого нормативного документа, регулирующего процедуру оформления внесения изменений в конструкцию автомобилей, не было. Были временные рекомендации, но испытательные лаборатории по-разному их понимали и по-разному исполняли. Теперь есть четкая процедура, понимание, как действовать, в каком порядке, в какие сроки", — сказал он.

Автоэксперт Константин Юрков говорит, что по сути процедура остается прежней, но так как появится понятный механизм, сам процесс, возможно, станет быстрее и проще. "Люди, которые занимались тюнингом, сталкивались с серьезными сложностями, потому что не было единой методики оформления. Человеку приходилось много инстанций проходить. Сейчас, я думаю, будет четкая схема — куда обращаться, какие бумаги собирать", — сказал он.

Как теперь правильно проводить автотюнинг?

Сначала нужно получить заключение предварительной технической экспертизы, выданное испытательной лабораторией. Лаборатория должна быть аккредитована на проведение таких работ.

Затем нужно обратиться в подразделение Госавтоинспекции и получить разрешение на внесение изменений в конструкцию авто. С собой нужно взять заявление, паспорт и доверенность (если владелец машины не вы), а также заключение предварительной технической экспертизы, выданное испытательной лабораторией. Разрешение могут не дать, если:

  • документы не все, в них содержится недостоверная информация, если они потеряны или похищены;
  • машина, ее агрегаты, регистрационные знаки находятся в розыске;
  • для этого транспортного средства установлены ограничения на совершение регистрационных действий;
  • планируемые изменения противоречат требованиям безопасности, приведут к уничтожению идентификационного номера, увеличению разрешенной массы или изменению базы (если отсутствует одобрение типа транспортного средства с аналогичными характеристиками), замене кузова, кабины или шасси на не предусмотренные маркой авто, установке грузоподъемного оборудования (без оценки соответствия в составе авто).

После внесения изменений надо представить автомобиль на осмотр в то же подразделение ГИБДД и получить свидетельство. С собой нужно принести заявление, паспорт или доверенность, декларацию производителя работ по установке оборудования для питания газообразным топливом (если это было сделано), а также протокол проверки из испытательной лаборатории и документы об оплате пошлины.

Затем в течение десяти суток надо вновь пойти в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные автомобиля.

На кого не распространяются правила?

В соответствии с техрегламентом автовладельцам не нужно выполнять все эти правила, если на автомобиль были установлены компоненты, которые либо предназначены для этого транспортного средства и прошли оценку соответствия в его составе, либо предусмотрены изготовителем машины в эксплуатационной документации.

Когда правила вступят в силу?

1 июня 2019 года. До этого срока МВД России должно утвердить административные регламенты предоставления госуслуги по выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля и по выдаче свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

© Александр Рюмин/ТАСС

https://tass.ru/obschestvo/6327371